Mengelola Keuangan Keluarga Wisga

Melek Finansial. Kebayang gak artinya apa, eemmm… ngulik definisi nya dulu aja kali ya. Melek Finansial merupakan kemampuan untuk membaca dan memahami hal-hal yang berhubungan dengan masalah finansial (keuangan). Nah, udah ada gambaran kan 😀

Awal mula saia memberikan perhatian khusus terhadap finansial ketika terpesona dengan kilau emas, utamanya logam mulia. Datang seorang diri ke sebuah seminar untuk menggali informasi lebih dalam tentang logam mulia, tak dinyana saia malah berkenalan dengan perencanaan keuangan alias financial planning.

Seperti yang pernah saia ceritakan disini, saia tertarik dengan penggambaran kondisi masyarakat kebanyakan yang diibaratkan generasi sandwich, suatu golongan yang menopang kehidupan atas dan bawah. Menopang kebutuhan hidup generasi diatasnya, misal orang tua, dan menopang kebutuhan hidup generasi dibawahnya yaitu anak.  Saia tersadar dan tertampar, ituh saia bangeeettt generasi sandwich **nyengir

Perjalanan saia mengenal finansial lebih jauh tak berhenti sampe disitu, semacam kecanduan ya nyari-nyari info demi kesejahteraan keluarga dan timbul hasrat membara untuk menjadi expert dalam mengelola keuangan keluarga saia. Gak muluk-muluk kan keinginan saia ini, ingin menjadi golongan menengah yang kuat, golongan yang dewasa ini semakin mendominasi masyarakat Indonesia namun tidak dibarengi dengan pengetahuan tentang finansial.

Jadi, apa langkah – langkah yang harus saia lakukan biar melek finansial?

Bersikap terbuka. Ya, sebelum menikah saia tekankan pada calon misua untuk selalu terbuka hal-hal apapun terutama yang berkaitan dengan keuangan. he said yes, alhamdulilah 🙂 Tidak bisa dipungkiri, bagi pasangan yang baru menikah, berdiskusi untuk mengelola keuangan dengan baik adalah salah satu pondasi menuju keuangan yang lebih sehat. Yes, we discuss bout it. how bout u?

Who’s the boss. Menurut perencana keuangan, sebaiknya tentukan siapa yang akan mengelola keuangan. Utamanya yang diberikan tanggung jawab bisa menjalankan dengan baik. Intinya, setiap orang punya “akses” terhadap informasi keuangan keluarga. Saia diberikan amanah misua untuk mengelola keuangan, baeklaaahhh…. i do my best **ketjup

Menyamakan persepsi untuk tujuan keuangan yang ingin dicapai. Dalam mengelola keuangan, pendapatan yang diterima tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga di saat sekarang saja, tapi juga untuk masa depan. Oleh karena itu persepsi ini harus diterapkan bersama-sama.

Action. Tanpa dijalankan, maka rencana tinggal rencana. Tentunya bukan sesuatu yang mudah mengubah suatu kebiasaan, tapi dilakukan bertahap, dimulai dengan mematuhi anggaran yang sudah dibuat bersama. Yuk, saia mau eksyen, cekidot yak.

 Sesi pertama, Financial Check Up dulu yuk.
Continue reading

Pesta Rakyat

Hari jumat yang lalu, 19 September 2014, para anggota koperasi yang berbahagia merayakan “pesta rakyat”. Kenapa disebut pesta rakyat? Karena dari rakyat untuk rakyat sinonim dengan dari anggota untuk anggota, betul begitu kan ya?!! Betoooolllll uhuk-uhuk **keselekDoorprize 😀

Rapat Anggota Tahunan (RAT) merupakan pemegang kekuasaan tertinggi dalam Koperasi Indonesia yang Rapat oleh anggota koperasi dan pelaksanaannya diatur dalam Anggaran Dasar. Ketentuan ini sebenarnya menjadi bagian integral dari koperasi indonesia yang berlaku untuk seluruh koperasi Indonesia.

Continue reading

Seminar Awam Pentingnya Pijat Bayi

Hii mommy & daddy

Memiliki bayi yang sehat, cerdas dan berkembang dengan baik adalah keinginan dari semua orang tua. Tapi bagaimana cara kita agar itu terwujud?

Ikutilah seminar awam “Pentingnya Pijat Bayi Bagi Kecerdasan Otak dan Tumbuh Kembang yang Optimal”

Narasumber dr.Dian Pratamastuti, Sp.A

Hari       : Minggu, 14 September 2014

Jam        : 09.30-12.00 WIB

Tempat : Hall Mom n Jo Surabaya, Jl. Prapanca 36 Surabaya

tingtung…tingtung…

Sebuah broadcast message menghampiri henpon saia, tak dinyana saia begitu gembira membacanya. udah lama saia tunggu-tunggu momen ini, eciyeee kayak apaan aja yak hehe. isinya, seminar pijat bayi bla bla bla…. Nanya ini itu ke eMbak-eMbak adminnya langsung cuuuzzz daftar for 2 person, paket hemat ajiiiibbb 😛

Beres deh tinggal menanti hari H yang penting jangan sampe lupa hahaha 😀

Beberapa hari kemudian, sebuah undangan diterima eng ing eeenngg….

Emmm acaranya passs banget di hari dan jam yang sama, galau sempat menghampiri sesaat but ahaaaa… knapa gak sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui saja ibarat pepatah (hihi lebay). yasudah akhirnya qta menentukan prioritas acara, dateng ke seminar dulu aja kan gak mungkin saia mengharapkan delay suatu acara seminar hihi.

Jam 09.20 wib udah standby di lokasi, sempet muter-muter nyariin alamatnya. udah lama pindah seh cuman saia ini gak apdet , trakhir kali pake jasa terapis mom n jo sekitar setahun yang lalu eh lebih ding hihihi **dilemparVoucher 😀 enaaaakkk banget loh spa ama terapis disini, secara ya bersertifikat internasional, sepadan lah ama tarif yang aduhai hehe.

Continue reading