Lucene

Hmmm…ini nih bikin orang sumpek bin stres beberapa bulan,hampir aja jadi gila šŸ˜€ yah alhamdulilah masa-masa itu terlewati juga,trimakasih kepada smua pihak yang tlah membantu dalam penyusunan Tugas Akhir (TA) saya, maaf tidak bisa menyebutkan satu persatu hanya doa yang bisa saya panjatkan untuk kebaikan kawan-kawan smua, smoga Allah SWT membalas kebaikan walau sebesar biji dzarrah,Amin šŸ™‚

Berawal dari kesulitan ketika mencari referensi about Lucene buat mengisi bab 2 buku TA, mbah google diubek-ubekĀ  smpe elek kok ya gak nemu-nemu referensi bout lucene yang berbahasa Indonesia akhirnya dengan berat hati translate lah dari buku karangan orang besar,in english???of course lah…saya cukup tertatih-tatih menerjemahkan pemahaman yang ada di buku,minta bantuannya koreksi ya kawan-kawan klo ada yang gak sesuai terjemahan ma aslinya,maklum score toefl saya mepet bgt,harap maklum ya kawan-kawan šŸ˜€

Gambaran Umum Lucene

Semua orang mengalami masalah yang sama yaitu informasi yang berlebihan dengan menggunakan pendekatan yang berbeda-beda. Salah satu faktor kunci di balik Ā popularitas dan kesuksesan Lucene adalah kesederhanaannya. Lucene memiliki performa yang tinggi, Ā Information Retrieval (IR) library yang luas. Hal itu memudahkan untuk menambahkan kemampuan indexing dan searching pada aplikasi. Lucene adalah free, open-source project yang diimplementasikan pada java; merupakan member dari apache jakarta family project yang populer, dilisensikan dibawah Apache liberal software License. Dengan demikian, Lucene saat ini, dan telah selama beberapa tahun,merupakan free IR library java yang paling populer.

Continue reading